САМОЛЕТ В ВОЗДУХЕ —  ЭТО УЖЕ ЗДОРОВО!

И. ПЕТРЮК

Пример птиц, всюду летающих, вечно манил человека подняться в небо.

По мнению специалистов, мерилом силы и величия любого государства может служить степень развития авиации, которая вобрала в себя все самое передовое от человеческой цивилизации. Состояние спортивной авиации Украины пока не придает гордости за Родину. Авиация тяжело «больна» и требует хирургического (патриотического) вмешательства.

Отсутствие государственной программы по развитию спортивной авиации в Украине почти ликвидировало предпосылки к развитию этого спорта, но появилось новое в нашей стране явление-  «частная авиация», надежда и опора результативного спорта. Финансово крепкие авиационные любители все шире занимают воздушное пространство Родины, и этот процесс не остановить. Мне знакомы многие из летающей гвардии. В основном — это душевные, умные, трудолюбивые парни, обладающие высшим рефлексом (высший рефлекс — это рефлекс преодоления преград).

Сожалеть приходится о том, что в стране нет силы, способной объединить стремления и возможности этих романтиков неба для развития результативного авиационного спорта.  ОСОУ, к сожалению  пока не способно решить эту проблему для возрождения спорта, поднятия престижа нашей авиации на международной арене. Преступная этика управления и поведения чиновников от спортивной авиации в прошлом, прогрессирующий уровень аварийности, гибель людей, разграбление материальной базы, безграмотность, очковтирательство (фактов предостаточно) являются главными факторами падения престижа малой авиации в нашей стране, тормозом в ее развитии.

Пока сейчас   формируются  структуры и руководящие кадры спортивной авиации, считаю своим долгом напомнить о делах старших поколений авиаторов, прославивших нашу страну.

НАЧАЛО.

Великий русский ученый академик М.В. Ломоносов в 1754 году представил Академии наук аппарат тяжелее воздуха, похожий на вертолет, предназначенный для исследования нижних слоев атмосферы. Подобные аппараты нашли широкое применение во второй половине прошлого столетия.

Помещик из-под Винницы капитан первого ранга А.Ф. Можайский в 1881 году получил патент на свой проект самолета с паровым двигателем. В 1882-1885 гг. строил, испытывал и доводил его на военном поле недалеко от Петербурга. При одном из испытаний самолет оторвался от земли и немного пролетел над полем. Дальнейшие опыты были прекращены из-за отсутствия финансирования. Таким образом, А.Ф. Можайский осуществил полет на самолете на два десятилетия раньше братьев Райт. Только скромность этого великого человека и отсутствие компетентной комиссии не позволили зафиксировать данное событие как начало авиационной эры.

Самолет братьев Райт

17 декабря 1903 года американец Вильбур Райт поднялся в воздух на крылатом аппарате, построенном им вместе с родным братом Орвиллом, продержался в воздухе 59 секунд и благополучно вернулся на родную землю. Этот крылатый аппарат стал первым реально полетевшим самолетом, или аэропланом, как его тогда называли. Чем же был этот удивительный аппарат-самолет? Интересной и опасной игрушкой для взрослых, техническим чудом или новым средством покорения пространства, чудесным творением человеческой мысли?

Вильбур Райт стал первым летчиком-испытателем, первым летчиком-спортсменом, первым рекордсменом.

Братья Райт нашли достойных последователей в Европе. Осенью 1906 года француз Сантос-Дюмон на крохотном самолетике «Демуазель» (что в переводе означает «бабочка») преодолел расстояние в 220 метров. В следующем году его соотечественник Анри Фарман пролетел уже 770 метров, а потом выполнил полный круг над городом Иси-ле-Мулино, за что и получил приз — чек на 50 000 франков.

А что же делается в Российской империи и в частности в Украине?

В начале 1908 года открываются аэроклубы в Петербурге и Одессе, а в Москве и Киеве — товарищества воздухоплавания. Но ни самолетов, ни летчиков своих они еще не имели. Первые посланцы России, а среди них и Украины, отправляются во Францию в школы Блерио и Фармана. Среди них одессит Михаил Ефимов, известный вело- и мотогонщик.

Реплика самолета Ньюпор-11

25 декабря 1909 года Ефимов впервые один поднялся в воздух, пролетал 45 минут и прекрасно приземлился, а 21 января 1910 года стал первым дипломированным пилотом России. Фарман признает Ефимова самым способным из своих учеников, решает использовать его как инструктора и поручает обучение четырех офицеров французской армии. А вскоре Ефимов начинает испытывать самолеты. 31 января 1910 года Ефимов перекрывает результат Орвилла Райта и становится мировым рекордсменом. Одессит М. Ефимов принимает участие в многочисленных международных состязаниях с участием лучших пилотов мира и всегда становится победителем. 7-8 марта 1910 года состоялись полеты Ефимова в Одессе. Это были первые полеты нашего соотечественника на родине.

Ефимов получает предложение великого князя Александра Михайловича — шефа русской авиации — стать шеф-пилотом авиационной школы.

Первая русская военная авиационная школа была открыта 21 ноября 1910 года в Крыму, в Каче, неподалеку от Севастополя, а старшим инструктором этой школы назначили Михаила Ефимова. Сейчас важно отметить то, что наш соотечественник был первым пилотом России, первым спортсменом-летчиком, первым пилотом-инструктором, первым рекордсменом, победителем многих престижных соревнований, а также первым испытателем среди русских авиаторов.

«Мертвая петля»

Место действия — Киев, Сырецкое поле возле Святошино. После полета был составлен следующий протокол, увековечивший это мировое событие.

« 27 августа 1913 г. в 6 часов 10 минут вечера поручик Нестеров, поднявшись на «Ньюпоре» на высоту 1000 метров, остановил мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800 метров от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув, таким образом, кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор, затем нормальным планирующим спуском аттерировал (сделал посадку) на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен без перегибов плавной кривой в течение 6-8 секунд.

Командир 3-й авиационной роты подполковник Бересков.

Спортивный комиссар ИВАК (Императорского всероссийского аэроклуба) при Киевском обществе воздухоплавания, военный летчик поручик Есипов «.

Можно с уверенностью сказать, что 27 августа 1913 года (9 сентября по новому стилю) является Днем рождения высшего пилотажа. «Мертвая петля» получила название «петля Нестерова«.

«Штопор»

Основной причиной катастроф того времени был «штопор».

С 16 сентября 1916 г. К.К. Арцеулов, внук Айвазовского, назначен летчиком-инструктором Севастопольской школы.

Севастопольская школа была в то время центром практической авиации, своеобразной лабораторией техники полета. Уже после прихода Константина Арцеулова в школу из восьми полученных самолетов «Морис Фарман-40» шесть разбились в результате штопора. Все пилоты погибли. На самолете «Ньюпор-11» при выполнении петли летчик загнал самолет в штопор и тоже погиб.

Но авиатор Червинский  «проштопорил» 1500 метров до земли и чудом остался жив. По его словам, рули не действовали, самолет вращался  носом вниз и попытки вытянуть его только усиливали вращение. Все эти случаи вызывали у летчиков споры о сущности штопора, желание разгадать его природу.

Страстно хотел этого и К.К. Арцеулов. Наконец ему показалось, что он понял суть вопроса. Неоднократно мысленно промоделировав ситуацию, понял характер обтекания частей самолета и необходимые действия рулями управления. Теперь нужно проверить свои умозаключения на практике.

Ясным осенним утром после окончания учебных полетов Константин Арцеулов, набрав 2000 метров на своем «Ньюпоре-21», преднамеренно ввел самолет в штопор, а затем продуманными действиями вывел его из штопора. Повторив упражнение несколько раз, закрепил успех.

К.К. Арцеулов доказал всему авиационному миру, что «штопор» управляем и вполне безопасен. По инициативе К.К. Арцеулова он включен в программу летного обучения, по-прежнему оставаясь сложным явлением в авиации.

Огромную роль в развитие мировой авиации внесли наши соотечественники. В их числе:
Игорь Иванович Сикорский, киевлянин,  выдающийся  авиаконструктор и летчик-испытатель;
Сергей Павлович Королев, житомирянин, авиационный конструктор, пилот, выдающийся конструктор космических аппаратов и организатор космических полетов;
Олег Константинович Антонов, киевлянин, пилот-планерист, выдающийся авиаконструктор, руководитель конструкторского бюро, создавшего самые мощные, самые большие самолеты в мире — «Антей», «Руслан», «Мрия«.

Роль первых авиаторов планеты послужила зажигательным импульсом в становлении отечественной авиации, поставила ее в ряд ведущих авиационных держав мира.

Мощный толчок авиация получила в 30-е годы прошлого столетия. Под лозунгами «Комсомолец, на самолет!», «От модели — к планеру, от планера — на самолет!» почти в каждом городе создавались аэроклубы, даже стройка «Беломор-Канала» имела аэроклуб и 100 самолетов, сотни тысяч юношей и девушек приобрели авиационные профессии. Талантливые организаторы, конструкторы и рабочие за короткий срок создали могучую авиацию, которая приблизила победу над фашизмом, создала авторитет всех родов авиации, в том числе и спортивной.

Пилоты спортивной авиации способствовали росту государственного престижа Украины.

В мае 1965 года летчики киевского аэроклуба Владимир Воловень и Михаил Мосейчук первыми в мире выполнили «петлю Нестерова» в зеркальном строю, т.е в строю «голова к голове». Знаменательно, что этот выдающийся полет был продемонстрирован в Киеве, где 42 года назад Петр Николаевич Нестеров сделал свою первую петлю.

Сборная команда СССР на 30% состояла из летчиков Украины. Они внесли достойный вклад в развитие спортивной авиации СССР. Среди них:
Пилотажники: Б.Васенко, В. Воловень,  В.Самойлов, Н.Никитюк, Е.Сергиенко, В.Чмаль, Л. Мочалина, Л.Зеленина, И.Адабаш;
Парашютисты: И. Федчишин,  А.Хмельницкая, В.Закорецкая, Г.Сурабко, И.Терло, В.Покатилов;
Планеристы В. Ильченко, В Ефименко, М.Веритенников, В.Гончаренко, Е.Литвинчев, Е.Руденский, Ю.Амочкин, В.Панафутин, В.Шевченко, М. Десятов, И. Гапанович, Н.Калашников, Н.Кислицына, В.Топорова;
Вертолетчики :Л. Приходько, Л.Татаринова и многие другие.

В первые годы независимости Украины, невзирая на экономические трудности, прекрасно зарекомендовал себя экипаж сверхлегкого самолета А-20 в составе Юрия Яковлева и Игоря Пугача. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны ОСОУ  и государства, самостоятельно добывая средства на подготовку и участие в международных чемпионатах, они становились  неоднократно призерами и чемпионами Мира и  Европы.

Выдающимся дельтапланеристом современности является Олег Бондарчук, который самостоятельно выискивая средства на подготовку и участие в соревнованиях , систематически побеждал на всевозможных международных турнирах.

До 1991г сборная команда УССР выше четвертого места не поднималась.

В 1991 году  последний Чемпионат СССР проходил в Хмельницком аэроклубе г.Красилов.  Первая Сборная  УССР в составе: Л.Зелениной,. С.Пролагаева, С..В Чмаля, В.Горбаченко  впервые заняла второе место из 14 команд, 56 участников.

Вторая сборная УССР в составе: Т.Довгаленко, В.Кобась, Л.Одаев, В.Градовский заняла четвертое  место.

Третья сборная УССР в составе: Л.Воробьева, Б.Репей, А.Зайдуллин, В.Морев заняла седьмое место.

Старший тренер сборной УССР Н.Тарасевич по произвольной программе показал лучший результат среди участников.

И многие подумали:  «Ну, заживем!…»

Но СССР развалился,  финансирование закончилось, хотя  сильные кадры, техника, инфраструктура и задачи еще сохранялись. Для решения спортивных планов приходилось проявлять чудеса предприимчивости, организовывать летную работу с нужными людьми, организовывать встречи с сильными мира сего, политиками и чиновниками, генералами и президентами, меценатами и спонсорами, организовывали покаталки и показухи в обмен на сало и колбасу, банкеты и бани.  В этих делах проявились истинные помощники и меценаты.  Благодаря спонсорской помощи впервые за годы независимости мужская и женская команды по высшему пилотажу на спортивных самолетах вышли на мировую арену и вошли в число сильнейших команд мира.

В 1997 году украинские авиаторы приняли участие в Первых Мировых Авиационных играх (Икариаде). Народный депутат Украины  И.Г. Билас «выбил» средства в Кабмине на покупку 2-х  самолетов СУ-31М, СУ-29, на  подготовку и участие. По итогам Икариады Украинские спортивные авиаторы, во всех авиационных дисциплинах, стали одними из сильнейших на планете Земля.

Мужская команда Украины по высшему пилотажу в составе: Виктора Горбаченко (Одесса), Азата Зайдуллина (Киев), Сергея Пролагаева (Луганск), Николая Тарасевича (Киев) и женская в составе Лилии Авраменко (Донецк), Ларисы Воробьевой (Краматорск), Тамары Довгаленко (Киев), Людмилы Зелениной (Симферополь),  заняли 3-е место в чемпионате Европы и 3-е место в Первых Мировых Авиационных играх (Икариаде).  Первые Игры в Анталии в  были организованы отвратительно, во время полетов было разбито 4 самолета, драматических ситуаций было много и случайно обошлось без жертв.

В последующих Мировых Авиационных играх Украина уже, к сожалению, не смогла участвовать. Сильные пилоты лишились возможности готовиться и участвовать в международных турнирах из-за организационных и финансовых проблем.

Впоследствии возникали  « вспышки» успешных выступлений наших пилотов: С.Пролагаев стал  Чемпионом Мира по упражнению, но тренировался он в Америке;
Команда в составе  А.Агиевича, В.Горбаченко, А.Дивеева, Т.Довгаленко, В. Наливайко,  В.Присяжнюка  Н.Тарасевича, И.Чернова, И. Щуцкого  несколько раз покоряла Европейские и Мировые пьедесталы.

Следует отметить- задача спортсмена перед главными соревнованиями — достичь спортивной формы, а это умный труд на пределе. Победители чемпионатов Мира и Европы имеют  100-200  часов в год только тренировочной летной работы. Наша «пайка»  налета —  3 часа – 8 часов 20 минут  часов в год. Вопрос: какая спортивная форма и результат будет у пилота при такой летной нагрузке в год?   В 2017 году, при драматических обстоятельствах (замечательный и многострадальный самолет СУ-31М, ремонт производился  в «боевых условиях») ценой самоотверженных усилий, команда в составе А. Агиевича, В. Горбаченко, А. Дивеева, В. Наливайко стала призером Чемпионата Европы, а  В. Наливайко стал Чемпионом и призером Европы по упражнениям.

Драматизм, потери, аварии, пожары, ошибки, конфликты, глупость и подлость и прочее в спортивной авиации тема обширная и отдельная!

Высший пилотаж, самый тяжелый и рискованный вид летной работы, он требует специфических психофизиологических врожденных и приобретенных качеств. Большинство пилотов не способны выполнять пилотаж- очень тяжело, рискованно, скоротечно, затратно, а результат далек  и сомнителен.

Дети, молодежь — главный ресурс государства и этот массовый ресурс необходимо вовлекать в нужные сферы деятельности и создавать среду. Первый принцип результативности  — массовость. СССР справлялся, был отбор, было летное училище в Волчанске, ( потом в Запорожье),  где  готовили летно-спортивных педагогов,   Центральные Авиационные курсы для повышения квалификации летного состава.  Чемпионат СССР по количеству и классу спортсменов не уступал чемпионату мира, а сборная СССР всегда была впереди планеты всей.

Восхищаться можно древностью, но следовать нужно современности!

Сборная команда Украины в настоящее время имеет структуру плохо организованной дворовой команды, совершенно отсутствует научный подход и среда для развития, нет возможности для привлечения молодежи.

Выход есть, по примеру Франции  и др.  НЕОБХОДИМО СТУЧАТЬСЯ в ворота вооруженных сил!

Авиационным спортом во Франции занимаются армейцы с привлечением гражданских лиц  – молодые и зрелые, отобранные, умные, здоровые, образованные,  мотивированные, обеспеченные, организованные, сплоченные, сытые –о ни  любят Родину и гордятся ею!

Занимаясь авиационным спортом военный, или гражданский летчик, формирует в себе психофизиологические, физические, морально- волевые качества, которые просто необходимы в боевой работе.

Я знаю многих профессиональных молодых пилотов, которые вкусили восторг от нашего ремесла и ищут возможности для спортивного развития, только на заводе Антонова их 10 человек — в их числе Артем Дудка со своей историей поиска и борьбы.

Считаю, что владельцы  самолетов, которые участвуют в спортивных мероприятиях федерации, должны взять на поруки  на взаимовыгодных условиях сильных и перспективных пилотов, обговорить  условия  и выделить хотя бы  по 20 часов моторесурса в год.

ЧЕСТЬ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СИЛЬНЫЕ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ СПОРТСМЕНЫ!!!

После 27 лет независимости все очевиднее ощущается вакуум в воспитании нового поколения людей. Печально, что в управление страной и спортивной авиацией затесались дельцы, которым чужды понятия чести и гордости за державу, досады за плохое положение дел. Отсутствие молодежной политики, нищета стариков и интеллигенции, научной и трудовой элиты общества, рабский менталитет очень многих наших граждан, ликвидация молодежных организаций сводят на «нет»  усилия педагогов-романтиков. Молодежь в большинстве сейчас настроена на «спекулятивно-базарную» волну. О романтических профессиях мечтают единицы. Это положение и многое другое сводят пока к нулю развитие авиации. Вот пример. В настоящее время Украина занимает унизительное место в мире в области авиастроения, летно-технический состав не находит применения, а если и находит, то «по блату» в Африке. Авиационный спорт исчезает, способности и качество летного состава падают, а авиационные происшествия говорят сами за себя. Активисты неоднократно обращались к президенту Украины, в Верховную Раду, в Генеральную прокуратуру, Министерство молодежи и спорта, ЦК ОСОУ, неоднократно выступали на телевидении,  радио и СМИ по вышеперечисленным проблемам, выбирали на посты президентов авиационных федераций авторитетных и состоятельных людей, но сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдаем.  В бесплодной борьбе с начальствующими дельцами от спорта, многие  крепкие  авиаторы расстались со спортом.

Поколения наших прадедов, дедов и отцов в тяжелейших условиях  внесли свою лепту в развитие мировой авиации. Благодаря им Украина по праву могла называться Великой Авиационной Державой.

Сыновний долг каждого нормального гражданина Украины — восстановить завоевания предков, способствовать возрождению былой славы авиаторов и престижа Отечества.

В жизни и спорте побеждают одаренные, умные и умеющие самостоятельно мыслить и работать на верхней границе возможностей!

«Бороться,  искать, найти и не сдаваться»!

 Николай Тарасевич, пилот-инструктор  АНТК «Антонов»,
многократный чемпион Украины,
неоднократный призер чемпионатов Европы и Мира.

 2018г,   г. Киев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s