Пресс-релиз VIII Чемпионата Европы по самолётной аэробатике в классе "Advanced"



Пресс-релиз VIII Чемпионата Европы по самолётной аэробатике в классе "Advanced"

Чемпионат Европы состоится в небольшом городке Радом в Польше с 1 по  11 августа 2013 года. Город находится в 100 километрах к югу от столицы Варшавы и славится своими авиационными традициями, в частности, крупнейшим в Польше авиашоу, которое проводится раз в два года. Также Радом регулярно принимает у себя мировые и европейские соревнования по высшему пилотажу.

Путёвки на Чемпионат Европы-2013 были разыграны на І-ом открытом Кубке Украины (Кубок Нестерова) по самолетной аэробатике, который проходил на аэродроме г.Бородянка (Киевская обл.) с 27 по 30 июня 2013 года. В состав сборной вошли сильнейшие украинские пилоты: 

- мастер спорта Украины, Довгаленко Тамара (г. Киев)

- мастер спорта Украины, Тарасевич Николай (г. Киев)

- мастер спорта Украины, Присяжнюк Владимир (г. Киев)

- мастер спорта Украины, Щуцкий Игорь (г.Киев)

- мастер спорта Украины, Агиевич Алексей (г. Харьков)

- мастер спорта Украины, Наливайко Валерий (г.Одесса)

- мастер спорта Украины, Горбаченко Виктор (г. Одесса)

Команда примет участие в Чемпионате Европы под руководством двух опытнейших тренеров, неоднократных призеров чемпионатов мира и Европы, неоднократных чемпионов СССР и Украины. Заслуженного мастера спорта Украины по самолётному спорту Николая Тарасевича и, заслуженного мастера спорта Украины,  судьи международной категории по самолетному спорту Довгаленко Тамары.

Соперниками станут спортсмены-пилоты из Польши, Франции, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Люксембурга, Румынии, Португалии, Финляндии, Литвы и России. Всего заявки на участие в Чемпионате Европы подали представители 17 стран континента – это порядка 50 пилотов.

Перелёт спортивных самолетов Extra-300/L, Extra-300/SC, Су‑31М, Су-31  и самолета сопровождения SR 22 в польский Радом назначен на среду, 31 июля 2013 года, с аэродрома г. Белой Церкви.

На 1 августа намечены тренировочные полёты команды на месте проведения чемпионата, также 1 августа – это организационный день для участников соревнований.

Предстоит разыграть четыре программы высшего пилотажа: программу Q, произвольную и две программы Unknown. В авиации многое зависит от благосклонности погоды, а в Польше она порой капризная и дождливая. Тем не менее, настрой у украинской сборной боевой.

Организатор участия сборной команды Украины в VIII Чемпионате Европы по самолетному спорту класса Advanced (FAI European Advanced Aerobatic Championships):

                                     Федерация самолетного спорта Украины

при поддержке:

- Министерства молодёжи и спорта Украины;

- Белоцерковского аэроклуба «Пилот»;

- Публичного акционерного общества «Гребенковский машиностроительный завод»

Сайт чемпионата и текущие результаты:

http://eaac2013.pl/

http://www.civa-results.com/2013/EAAC_2013/indexpage.htm

Сайт Федерации самолетного спорта Украины:

http://nfau.org