Довгаленко Тамара Митрофановна



Член сборной команды Украины по самолетной аэробатике, летчик 1-го класса, мастер спорта Украины по самолетному спорту, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, судья международной категории по самолетному спорту, кавалер ордена "Княгини Ольги". 
     Родилась 13 марта в с. Оранжерейное, Астраханской обл. Окончила Киевский институт инженеров гражданской авиации (ныне Национальный авиационный университет), Запорожское авиационное училище летчиков. Начала летать с 1974 г., на летной работе инструктором с 1990 г. Освоила следующие типы самолетов: Як-12М, Як-18А, Як-50, Як-18Т, Як-52, Як-55, Су-26, Су-29, Су-31М, Extra-300LP. 
     Многократная абсолютная чемпионка и призер чемпионатов Украины по самолетному спорту, бронзовый призер чемпионатов мира, Европы и СССР. С 1990 г. по 2005 г. работала в ЦАК ОСОУ - летчиком-инструктором. Подготовила 3 мастера спорта, 5 кандидатов в мастера спорта, 10 перворазрядников, выпустила самостоятельно 32 пилота.
     Из интервью с Тамарой Митрофановной:" В настоящее время я летаю инструктором в Белоцерковском аэроклубе "Пилот" на аэродроме "Гайок" в Белой Церкве. Готовлюсь к чемпионату мира по высшему пилотажу. Семья поддерживает меня. Мой муж - Николай Тарасевич тоже инструктор, летает вместе со мной, а вот единственный сын Максим имеет другое призвание. Ему 23 года, он окончил Киевский университет, знает несколько иностранных языков и у него свои планы на жизнь, не связанные с авиацией. Я люблю свою семью и люблю авиацию."
     Общий налет более 3 000 часов. Имеет много наград, которые все очень дороги, особенно орден княгини Ольги, который вручал Президент Леонид Кучма.